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フレンチトーストについて 1/3
2025年4月29日
1964年の東京オリンピック。当時帝国ホテルの村上シェフ(ムッシュ村上)がオリンピック村の総料理長に抜擢された。
西洋料理人が極めて少なかったので、全国から募集。そして、帝国ホテルのレシピを大量に掲載したレシピを全員に配布し、教育した。
その時、帝国ホテルの支配人に呼び出され、ホテルの真髄であるレシピを公開するとは何事かとおこられたのだが。。。
レシピを公開しただけでは、私たち(帝国ホテル)の料理は再現できません。と、その怒りを一蹴。
塩の振り方、焼き加減、かき混ぜる時の温度、速度、時間帯。
などなど、数字以外に書かれていないものが真髄である、と。。
レシピと一皿の料理とは、そんな関係なんだろう。。。
かっこいいですね。
それでは、、、また。