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パンケーキ

2025年5月8日

昔、ハウスさんのプリン(箱に入ってて、粉状のプリンのもとを確かミルクを温めて混ぜ合わせ、カップに入れて冷やす)が好きで、また、森永さんのホットケーキ、も好きで卵を入れたり、ミルクだけで作ったり、してた。。。

今ではホットケーキではなく[パンケーキ]という名称の方がわかりやすいかも。

パンケーキは発酵せずにすぐに焼いてもあの食感。

パンを焼くときには、かなららず[発酵]というプロセスを通し生地の中に空気を入れ込む。そして加熱。
もう、このプロセスは自然に委ね完全にコントロールすることは難しい。
でも、一定の水準を常に確保することは、そのパン屋さん技術に負うこととなる。

焼きたては多少不味くとも美味しく食べられる。でも、つねに焼き立てを提供できるわけでもないし、焼き立てを食するのは購入する方の努力にゆだねられる。

おいしいパン屋さん、ってなかなか悩むところである。

それでは、、、また。