
Blogブログ
- 2025年5月8日
パンケーキ
昔、ハウスさんのプリン(箱に入ってて、粉状のプリンのもとを確かミルクを温めて混ぜ合わせ、カップに入れて冷やす)が好きで、また、森永さんのホットケーキ、も好きで卵を入れたり、ミルクだけで作ったり、してた。。。 今ではホット … 続きを読む パンケーキ
- 2025年5月5日
フレンチトーストについて 3/3
箱根にある[富士屋ホテル]のフレンチトーストが一部では有名である。 なんと、揚げてあるのだ。しかも朝食。 ジョンレノンも、チャップリンも、ヘレンケラーも、、、絶賛の一品だったとか。。。 しかしながら、これを3枚も朝食に食 … 続きを読む フレンチトーストについて 3/3
- 2025年5月2日
フレンチトーストについて 2/3
フレンチトーストって、好きなんです。 初めてクレーマークレーマーという映画で、ダスティンフォフマンがつくっているシーンを見て、なんか違うぞ。。と思った。 レシピは簡単。パン、卵、ミルク。 帝国ホテルのレシピにもそう書いて … 続きを読む フレンチトーストについて 2/3
- 2025年4月29日
フレンチトーストについて 1/3
1964年の東京オリンピック。当時帝国ホテルの村上シェフ(ムッシュ村上)がオリンピック村の総料理長に抜擢された。 西洋料理人が極めて少なかったので、全国から募集。そして、帝国ホテルのレシピを大量に掲載したレシピを全員に配 … 続きを読む フレンチトーストについて 1/3
- 2025年4月27日
どんなバターが好きですか??
暖かくなってきました。 小生は、トーストにバターを塗る時、常温の柔らかいバターを塗って食べるのが好きです。 香、食感など、、なんとも言えない風味。 暖かくなってくるこの季節は、冷蔵庫から取り出し常温のバターを楽しんでおり … 続きを読む どんなバターが好きですか??
- 2025年4月25日
ホイップについて
弊社のホイップは、25度を超えてくると溶けてしまうためGWまでの販売なのですが、 中には通年で、常温で販売できているホイップのパンもあります。 これは、ショートニング系の油脂からできたホイップであり、日本食糧関係の技術力 … 続きを読む ホイップについて
- 2025年4月24日
ホイップ系商品販売終了しました
ほぼ毎年、ホイップ系の商品はGW前に販売終了となり。 ホイップデニッシュと、カフェオレホイップデニッシュだ。 理由は、気温が25度を常時超えてくると、生クリームが原料のホイップが溶けてしまうから。 今年もホイップファンの … 続きを読む ホイップ系商品販売終了しました
- 2025年2月18日
最近、パンにカビが生えたところをなかなか見ない
不思議なのか、清潔になったのか?? 本能的に気になっていたのか、食パンなどをメインに購入していただいている老婦人(なかなか表現が難しいけど、小生より5歳〜10歳以上の先輩)の方々が、こうおっしゃってくれました。 ファイン … 続きを読む 最近、パンにカビが生えたところをなかなか見ない
- 2025年2月17日
意外と知らなかったりする。。。
お客様と話をしていて意外と知らなかったんだと言うことの一つに食パンの冷凍保存があります。 好みの厚さに切って、一枚ごとラップで包んで冷凍する。 いただくときは、冷凍のまま(もちろんラップを外して)トースターへ入れる。 通 … 続きを読む 意外と知らなかったりする。。。
- 2025年2月14日
2025年のバレンタインデー
昔から、『2-8(ニッパチ)はものが売れない』って言われてました。 でも、弊社では、2月は売れる月の一つでした。 世の中が、バレンタインデーとなる良い影響なんだと思います。 しかしながら、今年のバレンタインは、静か〜に過 … 続きを読む 2025年のバレンタインデー